Untitled Document

افتتاح فعاليات المؤتمر العلمي الثالث لذوي الاعاقة البصرية بجامعة حلوان

IMG-20191127-WA0096

إفتتحت اليوم فعاليات المؤتمر العلمي الثالث بعنوان “إتاحة المحتوى الرقمي لذوي الإعاقة البصرية في مجال التعليم بين النظرية والتطبيق” بالمكتبة المركزية بجامعة حلوان والذي أقيم تحت رعاية الأستاذ الدكتور ماجد نجم رئيس جامعة حلوان، والأستاذة الدكتورة منى فؤاد عطية نائب رئيس الجامعة لشئون الدراسات العليا والبحوث وحضور الأستاذة الدكتورة سهير عبد السلام عميد كلية الآداب ورئاسة الدكتور أحمد خاطر المدرس بقسم اللغة الإنجليزية بكلية الآداب، والمستشار العلمي لمكتبة المكفوفين بالمكتبة المركزية.

IMG-20191127-WA0097

حضر المؤتمر العديد من طلاب الجامعة و ممثلي الهيئات والمؤسسات العلمية والمجتمعية التي تقدم خدماتها لذوي الإعاقة البصرية.

IMG-20191127-WA0101

وأوضحت الأستاذة الدكتورة مني فؤاد نائب رئيس الجامعة أن هذا المؤتمر يأتي انطلاقاً من دور جامعة حلوان ومكتبة المكفوفين في تقديم خدمة ورسالة إنسانية تساهم في نشر الوعي والتثقيف المجتمعي، مشيرةً إلى إهتمام الجامعة بكافة الفئات وخاصة ذوي الاحتياجات الخاصة وتسعي لتقديم الدعم اللازم لهم على كافة الأصعدة خاصة المتميزين منهم لأنهم يقدمون نموذجا للعزيمة والنجاح والإصرار.

IMG-20191127-WA0091

أكدت الأستاذة الدكتورة سهير عبد السلام عميد كلية الآداب أن إتاحة المحتوى الرقمي لذوي الإعاقة البصرية في مجال التعليم يسهم بشكل فعال في تطوير قدراتهم ومهاراتهم التعليمية وتوفير المعلومات وسبل الحصول عليها وإثراء البحث العلمي وتعمل بصورة كبيرة في مساعدة ذوي الإعاقة البصرية، وقدمت الشكر إلى جميع القائمين على المؤتمر بمكتبة المكفوفين واثنت على فكرة المؤتمر التي تهدف لتوفير سبل المعلومات والبيانات الرقمية لذوي الإعاقة البصرية.

IMG-20191127-WA0087

حاضر في المؤتمر الدكتور أحمد خاطر المدرس بقسم اللغة الإنجليزية بكلية الآداب، والمستشار العلمي لمكتبة المكفوفين مؤكدًا علي أهمية توافر الإتاحة للمحتوي التعليمي الرقمي لذوي الإعاقة البصرية خاصة في مجالات الهواتف الذكية والحواسب الآلية والأجهزة اللوحية، وفقاً للمعايير والمواصفات الفنية للمحتوي التعليمي الرقمي المتاح لاستخدام الأشخاص من ذوي الإعاقة البصرية، مؤكداً على دور مطوري البرمجيات وصفحات الإنترنت في تطبيق معايير ومواصفات إتاحة المحتوى التعليمي الرقمي والاتاحة الرقمية لمواقع قواعد البيانات البحثية ولمواقع بنك المعرفة وخدمات الاتاحة الرقمية التي تقدمها المؤسسات التعليمية والجمعيات الأهلية والمكتبات الجامعية والمكتبات العامة للباحثين من ذوي الإعاقة البصرية.

وخلال المؤتمر تم عرض مجموعة من التجارب والممارسات الناجحة للباحثين والطلاب من ذوي الإعاقة البصرية في تعاملهم مع المحتوى الرقمي المتاح، وكذلك التحديات التي واجهها الباحثون والطلاب من ذوي الإعاقة البصرية في التعامل مع المحتوى التعليمي الرقمي.

إدارة الإعلام .. جامعة حلوان

487 total views, 1 views today

Login

Lost your password?