Untitled Document

المواجهة القانونية لظاهرة التحرش” في ندوة بجامعة حلوان

 

في إطار الفعاليات التي تنظمها وحدة مناهضة العنف ضد المرأة بالتعاون مع كلية الحقوق بالجامعة انطلقت اليوم فعاليات ندوة “المواجهة القانونية لظاهرة التحرش” تحت رعاية الأستاذ الدكتور ماجد نجم رئيس الجامعة و الأستاذ الدكتور حسام رفاعي نائب رئيس الجامعة وبمشاركة الأستاذة الدكتورة مني فؤاد نائب رئيس الجامعة لشئون الدراسات العليا والبحوث.

IMG-20191127-WA0034

وأوضح الأستاذ الدكتور ماجد نجم أن العنف والتحرش ليس في مصر فقط وإنما في الكثير من دول العالم والعنف قد يكون لفظيا أو معنويا، وأشار سيادته إلى أن دور المرأة قد ظهر جلياً بشكل فعال من خلال قرارات القيادة السياسية برئاسة الرئيس عبد الفتاح السيسي رئيس الجمهورية وتواجد المجلس القومي للمرأة وأصبحت المرأة الآن وزيرة وسفيرة وقاضية فلا فرق بين رجل وامرأة فهما يشاركان معا في بناء الوطن وفي دعم مسيرة التنمية مهنيا واجتماعيا وعلميا.

IMG-20191127-WA0033

وأشارت الأستاذة الدكتورة مني فؤاد نائب رئيس الجامعة إلي أن البنية الأساسية لأي مجتمع هي الشباب ذكورا و إناثا ولا تسمو المجتمعات إلا بشعور المواطنين بالأمان وعدم التعرض للعنف وبالتالي سوف يرقي المجتمع علي أساس قوي والمرأة هي أساس المجتمع وهي البنية الأساسية للأسرة، لذا تعمل قيادات الجامعة على تعزيز الأنشطة التي تؤصل للمساواة بين جميع فئات المجتمع دون تهميش أي فئة من خلال ندوات توعوية وثقافية تهتم بمشاكل المجتمع.

IMG-20191127-WA0030

وأوضحت الأستاذة الدكتورة فاطمة الرزاز عميد كلية الحقوق أن العنف ضد المرأة هو أكثر حقوق الإنسان انتهاكاً في عالمنا ، وأظهرت العديد من الإحصائيات تعرض المرأة للعنف خاصة ماقبل الزواج وهو ما يؤدي للتأثير في المجتمع وعلى الاقتصاد القومي، وأشارت إلى موضوع مناهضة العنف والتحرش ضد المرأة في مكان العمل مؤكدة أن الدستور المصري كفل حقوق المرأة بالإضافة إلى كيفية حمايتها من التحرش في بيئة العمل وفقا للاتفاقيات الدولية.

IMG-20191127-WA0029

وأكدت الدكتورة أماني النحاس مدير وحدة مناهضة العنف ضد المرأة أن الندوة تأتي في إطار مبادرة “مسئوليتنا كلنا” بجامعة حلوان لتعزيز القيم الأخلاقية ونبذ العنف والموروثات السلبية التي أطلقتها الوحدة كمبادرة توعوية لطلاب جامعة حلوان، والتي تتضمن ورش عمل وندوات توعوية للطلاب في مجالات كثيرة منها نبذ العنف وتقبل الآخر والحفاظ على القيم المصرية الأصيلة والنبيلة، مشيرة إلى أن هذه الندوات هي خطوة رائدة للتوعية بضرورة وجود بيئة آمنة لطلابنا وطالباتنا دون انتهاك لحقوق المرأة وخلق بيئة آمنة يسودها الأمان والاحترام لما للمرأة من دور مهم وفعال في المجتمع المصري.

IMG-20191127-WA0028

حاضر في الندوة المستشار ناصر يوسف محمد رئيس محكمة الجنايات بمحكمة استئناف المنصورة و الأستاذ الدكتور رشدي شحاتة أستاذ ورئيس قسم الشريعة الإسلامية بكلية الحقوق، والدكتور أحمد أسامة عضو المجلس المصري للشئون الخارجية.

IMG-20191127-WA0036

إدارة الإعلام – جامعة حلوان

622 total views, 1 views today

Login

Lost your password?