Untitled Document

جامعة حلوان تتعاون دولياً في مجال ترميم ومعالجة الصور الفوتوغرافية والورق التراثي القديم

يفخر المركز المصري-الإيطالي لترميم الصور الفوتوغرافية والورق التراثي القديم (إيكاب  EICAP) بجامعة حلوان ببدء فاعليات الفصل الدراسي الرابع والأخير من برنامج الماجستير المشترك بين جامعتي حلوان بمصر وكاتانيا بإيطاليا في مجال حفظ وترميم ومعالجة الصور الفوتوغرافية والورق التراثي والذي يعد أحد روافد ونشاطات المركز،ومما لا شك فيه فإن هذا البرنامج يشكل صرحاً اكاديمياً احترافياً لكونه البرنامج الأول من نوعه بمصر والشرق الاوسط وشمال أفريقيا، وقد بدأ برنامج الماجستير في أول مارس 2015 بعد أكثر من عام ونصف من الدراسات والمناقشات بين ممثلي جامعتي حلوان وكاتانا (Helwan and Catania Universities) بمشاركة المستشار العلمي السابق للسفارة الإيطالية بالقاهرة(Italian Embassy in Cairoوبعض مسئولي البرنامج السلعي الإيطالي (Italian Commodity Programوممثلي مؤسسة مصر الخير (Misr El Kheir Foundationووزارة التعاون الدولي المصرية (Egyptian Ministry of International Cooperationوالمجلس الأعلى للجامعات المصرية  (Supreme Council of Egyptian Universities).

ويهدف هذا الماجستير المشترك والمتخصص في مجال حفظ وترميم ومعالجة الصور الفوتوغرافية والورق التراثي القديم إلي تخريج نخبة من الخبراء المعتمدين دولياً في هذا المجال النادر وتسليط الضوء علي كنوز المجموعات الفوتوغرافية غير المعروفة لدي الكثير من المتخصصين والعامة، ونظراً للوعي المجتمعي بأهمية هذا البرنامج الحيوي فقد تقدم للبرنامج أكثر من خمسين مرشحاً فور إقراره تم عمل مقابلات شخصية لسيادتهم عن طريق لجنة علمية متخصصة تم تشكيلها من قبل جامعتي كاتانيا وحلوان والسفارة الإيطالية بالقاهرة ومؤسسة مصر الخير التي وافقت على تمويل مصروفات جميع الطلاب اللذين تم قبولهم بالبرنامج وعددهم واحد وعشرون طالباً بنسب متفاوتة من المصروفات الدراسية، حيث تم دعم ثلاث طلاب بنسبة 100% من المصروفات وعشرة طلاب بنسبة 75% وثمانية طلاب بنسبة 50%، كما التحق طالب آخر بالبرنامج يقوم بدفع 80% من المصروفات على نفقته الخاصة ليصل عدد الطلاب الملتحقين بالبرنامج إلى 22 (اثنان وعشرون) طالباً.


وقد بدء المركز والبرنامج عامه الأول بكليه الفنون الجميلة حيث قام الطلاب بدراسة حزمة العلوم الأساسية للترميم من قبل نخبه من علماء ايطاليين ومصريين ثم انتقلت تبعية المركز والبرنامج لكليه الفنون التطبيقية بقرار من مجلس جامعة حلوان وذلك للاستفادة من الإمكانيات العملية للكلية في مجالات الفوتوغرافيا والنسيج، وسيبدأ الطلاب خلال شهري أكتوبر ونوفمبر 2016  الفصل القادم في إعداد رسائل الماجستير الخاصة بهم حيث تقرر استضافة جميع طلاب البرنامج لإجراء الجزء العملي والتجريبي بمعامل جامعة كاتانيا تحت إشراف السادة الأساتذة المشرفين من إيطاليا ومصر، وحتى تاريخه فقد تمكن 19 (تسعة عشر) طالباً من أصل 22 (اثنان وعشرون) طالباً من الحصول على الشنجن فيزا لدخول الأراضي الإيطالية، وفي هذا الصدد فقد تم الاتفاق أن تقوم جامعة كاتانيا بتقديم دعم كامل لثلاثة طلاب لإجراء الجزء الأعظم من رسالتهم بجامعة كاتانيا، في حين تقوم مؤسسة بتقديم دعم جزئي لعدد 18 (ثمان عشر) طالبا للسفر أيضاً لإيطاليا والاستفادة من الإمكانيات المعملية الهائلة والمتخصصة بجامعة كاتانيا الإيطالية
.

هذا وقد تم عقد جلسة هامة لمجلس إدارة البرنامج يوم الثلاثاء الموافق 27 سبتمبر2016 لمناقشة بعض البنود المالية والإدارية والعلمية الهامة بالإضافة إلى إجراءات مناقشة الرسالة حيث اقترح المجلس تكوين لجنة للمناقشة والحكم على رسائل الطلاب تتكون من أربعة من الأساتذة الإيطاليين من جامعة كاتانيا وأربعة من الأساتذة المصريين من القائمين بالتدريس في البرنامج وذلك خلال النصف الثاني من فبراير 2017، كما اتفق المجلس على عقد ورشة العمل الأولى للمركز المصري-الإيطالي لترميم الصور الفوتوغرافية والورق التراثي القديم (إيكاب EICAP)-قبل موعد جلسة المناقشة والحكم- يشارك في التدريس بها وإحياء فاعلياتها معظم ممثلي لجنة المناقشة والحكم، كما اتفق مجلس إدارة البرنامج أيضاً على تنظيم معرض مصاحب طوال فترة عقد الورشة يشارك بها جميع طلاب البرنامج.

850 total views, 1 views today

Login

Lost your password?