تنقسم البعثات الي:-

  • بعثات خارجية .

  • بعثات إشراف مشترك .

  • جمع مادة علمية .

يتم التقدم للبعثات عند فتح باب التقدم سواء بالنظام التنافسي (تنافس المرشحين علي مستوي جميع الجامعات والمعاهد البحثية ) أو التخصصات الخاصة بالجامعة , , عن طريق الموقع الالكتروني الخاص بالإدارة العامة للبعثات ,الشروط الواجب توافرها للبعثات كل عام والأوراق المطلوبة تكون متاحة علي الموقع . www.mohe-casm.edu.eg

أولا:-البعثات الخارجية :-

هي بعثة خارج البلاد بغرض الحصول  علي درجة الدكتوراه من إحدى الجامعات الأجنبية ويتم التسجيل والمناقشة بالخارج ومدة البعثة 3 أو 4 سنوات .
الشروط الواجب توافرها في المتقدمين للحصول على بعثه خارجية ( يتم تحديدها من قبل الادارة العامة للبعثات كل عام) :-
  1. أن يكون المتقدم معيدا أو مساعدا باحثا حاصلاً على درجة الماجستير  أو مدرساً مساعداُ أو باحثاً مساعداً فى إحدى الجهات المدرجة بخطة البعثات بشرط :ـ
  2. أن لا يزيد سن المتقدم للحصول على البعثة عن 30 عاماُ فى تاريخ التقدم للإعلان تنفيذا للمادة (11) من قانون البعثات رقم 112 لسنه 1959 ويجوز للجنة التنفيذية بعد أخذ رأى الجهة الموفدة التجاوز عن شرط السن لاعتبارات تتصل بالمصلحة العامة
  3. إذا كان المتقدم مسجلاً للدكتوراه فلا تزيد مدة التسجيل عن عام في تاريخ الإعلان
  4. أن يكون المتقدم حاصلا علي الماجستير في تخصص البعثة.
  5. أن يكون التقدير العام للدرجة الجامعية الأولى جيد جدا على الأقل
  6. الحصول على 550 درجه في التويفل الدولي أو 79 درجة في IBT   أو 6 درجة في اختبارIELTS  عند التقدم  و السفر بهذا المستوى للدول الناطقة باللغة الانجليزية أو الدول غير الناطقة باللغة الانجليزية و تكون الدراسة فيها باللغة الانجليزية أو المستوى اللغوي الأعلى الذي تطلبه الجامعات الأجنبية  (بالنسبة لتخصص اللغات فيتم الإعفاء من تقديم المستوى اللغوي المطلوب إذا كان التخصص متفق مع لغة دوله الإيفاد كما يتم إعفاء الحاصلين علي الماجستير من الخارج من شرط اللغة بشرط أن تكون الدراسة بنفس اللغة ) ، و الحصول على المستوى اللغوي المطلوب للدول غير الناطقة باللغة الانجليزية و تكون الدراسة بها بلغة غير الانجليزية وفقا للمستويات المحددة لكل لغة عند السفر.
  7. أن يكون قد أدى الخدمة العسكرية أو أعفى منها .
  8. ألا يكون قد سبق له الحصول على بعثة أو منحة مقدمة للدولة بغرض الحصول على الدكتوراه وفى حاله تقدمه على منحه ولم يبت بقبوله فيها عند إعلان البعثات يتم إيفاده على المنحة عند قبوله بها  و يلغى ترشيحه علي البعثة
  9. اعتماد استمارات البيانات من الجهة الموفدة ( معتمدة ومختومة من الكلية و الجامعة).
  10. أن يكون المتقدم علي رأس عمله في تاريخ الإعلان

الأوراق المطلوبة للحصول على بعثه خارجية للدكتوراه (خاص بالإدارة العامة للبعثات ) :-

1-شهادة معتمده بالدرجة الجامعية الأولى والتقدير العام في التخرج باللغة الانجليزية.
2- شهادة التقديرات في جميع المواد المختلفة في جميع سنوات الدراسة والتقدير العام في كل سنه دراسية على حده باللغة الانجليزية.
3- شهادة معتمدة بالحصول على الماجستير أو ما يعادلها باللغة الانجليزية.
4- بيان بتاريخ التسجيل للماجستير أو للدكتوراه.
5- ما يفيد الموقف من الخدمة العسكرية.
6- شهادة المستوى اللغوي ( صلاحية الشهادة لمدة سنتين من تاريخ الامتحان) .
7- شهادة رخصه القيادة الدولية للكمبيوتر ICDL ( عند السفر) .
8- إقرار بان المتقدم لم يسبق حصوله على بعثة أو منحة .
9- مشروع خطة الدراسة للدكتوراه معتمده باللغة الانجليزية ما يفيد موافقة مبدئية من مشرف أو مشرفين في دولتين مختلفتين على الخطة البحثية إن أمكن مع مراعاة المستوى العلمي للمشرف والترتيب الأكاديمي للجامعة وللجنة العلمية الحق في المفاضلة بينهما.
10- موافقة جهة العمل لهذه البعثات ( عميد الكلية أو ما يناظره) .
11- استمارة بيانات معتمدة عربي وانجليزي
12- توضيح أسماء ثلاثة اساتذه مختلفين يمكن الرجوع إليهم عند الحاجة مع توضيح وسائل الاتصال بهم .

الأوراق المطلوبة بعد الترشيح من الإدارة العامة للبعثات ( يتم تقديمها لإدارة البعثات بالجامعة ) :

  • 3 استمارات استطلاع الرأي والمعلومات للسفر

عند سفر الدارس (حجز مكان له بالجامعة التي سيدرس بها بالخارج ) :-

  • موافقة مجلسي القسم والكلية علي سفر الدارس

مد البعثة الخارجية :-

مدة البعثة الخارجية ( أربع سنوات من تاريخ الإيفاد أو 3 سنوات +سنة إذا لزم الأمر)  وفقا لرأي اللجنة التنفيذية .
قبل انتهاء مدة البعثة الخارجية  بفترة كافية يقوم الدارس بموافاتنا بأوراق المد وهي:-
1- رأي المشرف علي الدارس بالخارج وهو تقرير دراسي عما أنجزه الدارس .
2- رأي مكتب البعثة .
3-  الطلب المقدم من الدارس .
4- يتم إرسال خطاب للكلية لموافاتنا برأي مجلسي القسم والكلية في المد المطلوب

منح أجازة التدريب العملي بعد الحصول علي الدكتوراه:-

 يمنح المبعوث بالخارج أجازة للتدريب العملي بعد الحصول علي الدكتوراه لمدة عام واحد بدون مرتب اعتبارا من اليوم التالي لتاريخ المناقشة – في حالة حصوله علي منحة للتدريب العملي بالخارج .

1- يرد من الإدارة العامة للبعثات عن طريق المكتب الثقافي تاريخ المناقشة لرسالة الدكتوراه مرفقا به الطلب المقدم من الدارس ورأي الأستاذ المشرف الذي يدل علي حصوله علي منحة التدريب العملي.

2- يتم  إرسال خطاب إلي الكلية لأخذ رأي مجلسي القسم والكلية .

  ثانياً: بعثات إشراف مشترك .

هي بعثة للحصول علي درجة الدكتوراه  ويكون هناك مشرفين مصريين بالإضافة إلى مشرف أجنبي في بلد آخر، يقضي المبعوث جزء من البعثة بالخارج ( عام قابل للمد عام ثاني ) , وجزء بالداخل وتتم المناقشة بالداخل ومدة البعثة خمس سنوات من تاريخ التسجيل .

 الشروط الواجب توافرها في المتقدمين للحصول على بعثه إشراف مشترك ( يتم تحديدها من قبل الادارة العامة للبعثات  كل عام):-
  1. أن يكون المتقدم معيدا أو مساعدا باحثا حاصلاً على درجة الماجستير  أو مدرساً مساعداُ أو باحثاً مساعداً فى إحدى الجهات المدرجة بخطة البعثات بشرط :ـ
  2. ألا يزيد سن المتقدم للبعثة عن 35 عاما في تاريخ الإعلان .
  3. أن يكون مسجلا للدكتوراه كشرط للتقدم على ألا يزيد التسجيل عن عامين في تاريخ الإعلان أو القيد لدكتوراه.
  4. أن يكون المتقدم حاصلا علي الماجستير في تخصص البعثة.
  5. الحصول على 500 درجة في التو يفل الدولي أو 61 درجة في IBT أو 5 درجات في اختبار IELTS عند  التقدم والالتزام بالمستوى اللغوي الأعلى الذي تطلبه الجامعات الأجنبية من دارسي الدكتوراه بها (بالنسبة لتخصص اللغات فيتم إعفائه من تقديم المستوى اللغوي المطلوب إذا كان التخصص متفق مع لغة دوله الإيفاد كما يتم إعفاء الحاصلين علي الماجستير من الخارج من شرط اللغة بشرط أن تكون الدراسة بنفس اللغة)، و الحصول على المستوى اللغوي المطلوب للدول غير الناطقة باللغة الانجليزية و تكون الدراسة بها بلغة غير الانجليزية وفقا للمستويات المحددة لكل لغة عند السفر.
  6. أن يكون التقدير العام للدرجة الجامعية الأولى جيد جدا على الأقل .
  7. أن يكون قد أدى الخدمة العسكرية أو أعفى منها.
  8. ألا يكون قد سبق له الحصول على بعثة أو منحة مقدمة للدولة بغرض الحصول على الدكتوراه وفى حاله تقدمة على منحه ولم يبت بقبوله فيها عند الإعلان للبعثات يتم إيفاده على المنحة عند قبوله بها  و يلغى ترشيحه علي البعثة.
  9. أن يكون المتقدم علي رأس عمله في تاريخ الإعلان .
  10. اعتماد استمارات البيانات من الجهة الموفدة ( معتمدة ومختومة من الكلية والجامعة).

 الأوراق المطلوبة لبرنامج الإشراف المشترك (خاص بالإدارة العامة للبعثات ) :-

  • بيان معتمد بالدرجة الجامعية الأولى والتقدير العام في التخرج باللغة الانجليزية
  • بيان التقديرات في جميع المواد المختلفة في جميع سنوات الدراسة والتقدير العام في كل سنه دراسية على حده
  • شهادة معتمدة تثبت الحصول على الماجستير أو ما يعادلها باللغة الانجليزية
  • شهادة بتاريخ التسجيل في حالة أن يكون مسجلا للدكتوراه.
  • بيان حالة حديث و معتمد يوضح تواريخ التعيين بالوظائف التي تقلدها المتقدم و الإجازات بجميع أنواعها
  • شهادة اللغة سارية الصلاحية ( صلاحية الشهادة لمدة سنتين من تاريخ الامتحان )  و تعهد باستيفاء شرط اللغة المطلوب للسفر قبل تنفيذ البعثة.
  • شهادة بان المتقدم لم يسبق حصوله على بعثة أو منحة مقدمة للدولة أو مهمة علمية عن طريق البعثات ( بعثه داخليه – إشراف مشترك – بعثة خارجية – مهمة علمية – منحة مقدمة للدولة – احد البرامج على نفقة البعثات – او اي برنامج من البرامج الممولة من البعثات)
  • مشروع خطة دراسة الدكتوراه معتمد من جهة الإيفاد
  • ما يفيد موقفه من الخدمة العسكرية
  • مايفيد موافقة مبدئية من أستاذ أو أستاذين مختلفين على الخطة البحثية مع مراعاة الترتيب الأكاديمي للجامعة وللجنة العلمية الحق في المفاضلة بينهما.
  • موافقة جهة العمل للتقدم لهذه البعثات معتمد من السيد الأستاذ الدكتور نائب رئيس الجامعة للدراسات العليا والبحوث
  • توضيح أسماء ثلاثة أساتذة مختلفين يمكن الرجوع إليهم عند الحاجة مع توضيح الاتصال بهم
  • استمارات بيانات معتمدة عربي وانجليزي

الأوراق المطلوبة بعد الترشيح من الإدارة العامة للبعثات( يتم تقديمها لإدارة البعثات بالجامعة ) :

1- موافقة مجلسي القسم والكلية علي الترشيح والسفر
2- استمارة بيانات باللغة العربية والإنجليزية موضحا بها (البكالوريوس سنة التخرج وتقدير التخرج) (الماجستير سنة الحصول عليه وتقديره ) -أسماء الأساتذة المشرفين المصريين والمشرف الأجنبي ووظائفهم – تاريخ التسجيل (مجلس الكلية- تاريخ اعتماد الجامعة للتسجيل ) – التخصص العام  والدقيق
3- ما يفيد إضافة المشرف الأجنبي للجنة الإشراف أو التسجيل بالمشرف الأجنبي أصلا
4- خطاب باسم المشرف المصري الأساسي
5- خطاب من الكلية يفيد أن الدارس لم يسبق له الترشيح علي أي بعثة أو منحة من قبل
6- الموافقة علي إقامة قناة علمية بين الكلية والجامعة الأجنبية
7- موافقة المشرف الأجنبي علي الإشراف وتكون موجهة للمشرف المصري الأساسي موضحا بها عنوان خطة البحث وأسم الدارس
8- خطاب من المشرف المصري الأساسي يتضمن أنه تم الاتفاق بينه وبين المشرف الأجنبي علي خطة البحث وعنوانها
9- خطة البحث باللغة العربية والإنجليزية وتكون مفصلة
10- بيان بالجزء الذي سيدرس داخل الوطن وخارج الوطن ( خطة زمنية )
11- خطاب من المشرف الأساسي بموافقته علي سفر الدارس
12- (3) استمارات استطلاع رأي لأخذ رأي الآمن علي السفر

ملحوظة:-

مراعاة أن تكون جميع الأوراق معتمدة من السيد الأستاذ الدكتور العميد أو الوكيل أو من ينوب عنهما ومختومة بخاتم الكلية
  • مد بعثة الإشراف المشترك :-
  • يتم المد للدارس بالخارج للعام الثاني بشرط نشر بحث دولي أو إرسال بحث للنشر أو أن يرسل الأستاذ المشرف الأجنبي في خطابه ما يفيد أن الدارس قد حصل علي مادة علمية سوف تؤدي إلي نشر بحث).
  • يتم المد بالداخل بعد عودة المبعوث من الجزء الخارجي بحد أقصي خمس سنوات من تاريخ التسجيل

 الأوراق المطلوبة لمد بعثة الإشراف المشترك بالخارج  :-

  1. رأي المكتب الثقافي.
  2. الطلب المقدم من الدارس للمد .
  3. نشر بحث دولي أو إرسال بحث للنشر أو أن يرسل الأستاذ المشرف الأجنبي في خطابه ما يفيد أن الدارس قد حصل علي مادة علمية سوف تؤدي إلي نشر بحث
  4. تقرير دراسي من الأستاذ المشرف عما أنجزه الدارس وموافقته علي المد.
  5. رأي مجلسي القسم والكلية .

الأوراق المطلوبة لمد بعثة الإشراف المشترك بالداخل  :-

  • الطلب المقدم من الدارس للمد .
  • تقرير دراسي من الأستاذ المشرف المصري عما أنجزه الدارس وموافقته علي المد.
  • رأي مجلسي القسم والكلية .

 إنهاء بعثة الإشراف المشترك :-

  • يقوم عضو بعثة الإشراف المشترك باستلام العمل بالكلية اليوم التالي لمناقشة
  • في حاله عدم المناقشة يتسلم الدارس العمل اليوم التالي لانتهاء العام الخامس (من تاريخ التسجيل).

 سفر المشرف المصري وحضور المشرف الأجنبي :-

    يتم سفر أ.د/ المشرف المصري الأساسي لمتابعة ما أنجزه الدارس بالخارج .

الأوراق المطلوبة لسفر المشرف المصري للحصول علي القرار الوزاري :-

1- دعوة من المشرف الأجنبي .
2- موافقة مجلسي القسم والكلية .
3-  عدد (3) استمارات استطلاع رأي لأخذ رأي الأمن على السفر .

الأوراق المطلوبة لحضور المشرف الأجنبي لمنحه تذكره السفر ومصاريف الجيب خلال فترة إقامته  :-

     يتم دعوة المشرف الأجنبي الأساسي لمتابعة ما أنجزه الدارس بالداخل أو لحضور مناقشة رسالة الدكتوراه بصرف النظر عما إذا كان العضو أنتهت بعثته من عدمه .
1-  يتلقي المشرف المصري موافقة المشرف الأجنبي علي الحضور أو الدعوة الموجهة لسيادته من المشرف المصري .
2-  موافقة مجلسي القسم والكلية .

ثالثاً: جمع مادة علمية

 هي بعثات قصيرة الأجل لإجراء أبحاث ما قبل الدكتوراه أو التدريب أو اكتساب المهارات ( 3- 6 شهور) :-
 الشروط الواجب توافرها في المتقدمين للحصول على جمع مادة علمية ( يتم تحديدها من قبل الادارة العامة للبعثات كل عام ) :-
  • أن يكون المتقدم معيدا أو مساعدا باحثا أو مدرسا مساعداُ أو باحثا مساعداً في إحدى الجهات المدرجة بخطة البعثات بشرط :ـ
  • ألا يزيد سن المتقدم للبعثة عن 35 عاما في تاريخ الإعلان .
  • أن يكون مسجلاً للماجستير أو الدكتوراه كشرط للتقدم على الايزيد التسجيل عن عامين في تاريخ الإعلان .
  • الحصول على 500 درجة في التويفل الدولي أو 61 درجة تويفل دولــي IBT أو 5 درجات في اختبار IELTS عند التقدم (بالنسبة لتخصص اللغات فيتم إعفائه من تقديم المستوى اللغوي المطلوب إذا كان التخصص متفق مع لغة دوله الإيفاد كما يتم إعفاء الحاصلين علي الماجستير من الخارج من شرط اللغة بشرط أن تكون الدراسة بنفس اللغة ) ، والحصول على المستوى اللغوي المطلوب للدول غير الناطقة باللغة الانجليزية و تكون الدراسة بها بلغة غير الانجليزية وفقا للمستويات المحددة لكل لغة عند السفر.
  • أن يكون التقدير العام للدرجة الجامعية الأولى جيد جدا على الأقل .
  • ألا يكون قد سبق حصوله على بعثة أو منحة مقدمة للدولة بغرض الحصول على الدكتوراه وفى حاله تقدمة على منحه ولم يبت بقبوله فيها عند الإعلان للبعثات يتم إيفاده على المنحة عند قبوله بها  و يلغى ترشيحه علي البعثة.
  • أن يكون المتقدم علي رأس عمله في تاريخ الإعلان .
  • اعتماد استمارات البيانات من الجهة الموفدة ( معتمدة ومختومة من الكلية والجامعة).

الأوراق المطلوبة بعد الترشيح من الإدارة العامة للبعثات( يتم تقديمها لإدارة البعثات بالجامعة ) :

  • 3 استمارات استطلاع رأي لأخذ رأي الآمن علي السفر
  • موافقة مجلسي القسم والكلية علي سفر الدارس .

المستويات اللغوية المطلوبة عند السفر

للعام الرابع2016/2015من الخطة الخمسية السابعة 2012-2017
أولا :  المستوى اللغوي المطلوب عند التقدم والسفر للدول التي تتم الدراسة بها بغير اللغة الانجليزية لجميع أنواع الايفاد:ـ
  1. اللغة الألمانية :  المستوي B2 من معهد جوته قبل السفر .
  2. اللغة الايطالية :  المستوى السادس (300 ساعة) .
  3. اللغة الاسبانية :  الحصول على شهادة DELE .
  4. اللغة الفرنسية :  المستوى B2 من المركز الثقافي الفرنسي .
  5. اللغة الروسية : 6 شهور ( 288 ساعة دراسية بالمركز الثقافي الروسي) .
صرف نفقات الحصول علي اللغة لأعضاء البعثات والمنح
 تتحمل الجامعة  مصاريف أخر دورة نجح فيــا الدارس .

الأوراق المطلوبة لصرف اللغة  :-

 خطاب موجه لمدير عام الإدارة العامة للعلاقات الثقافية مرفق به :
  • صورة طبق الأصل من شهادة اللغة معتمدة من الكلية
  • طلب الصرف من الدارس موجهة للكلية .
  •  إيصال بالمبلغ أو إيصال من النت معتمد من الكلية .
  • في حالة الصرف بغير الجنيه المصري ما يفيد من البنك أو النت بالقيمة مقابل الجنيه المصري  .
  • استمارة 50 ع.ح بالمبلغ من استحقاقات الكلية وأنه لم يسبق الصرف من قبل.
  • صورة بطاقة الرقم القومي .

 

 

print