جامعة حلوان تنظم المؤتمر الدولى العلمى الثالث :

( السياحة البينية الاندماجية ) الاقاليم والتنمية في منطقة البحر المتوسط "

 

 

 

 

تحت رعاية أ.د / هانى هلال وزير التعليم العالى والدولة للبحث العلمى  ورئاسة أ.د / محمود الطيب ناصر رئيس جامعة حلوان استضافت الجامعة المؤتمر الدولى العلمى الثالث"  ( السياحة البينية الاندماجية ) الاقاليم والتنمية في منطقة البحر المتوسط " .

وبدأ السيد رئيس الجامعة كلمته بتحية السادة الضيوف من عشرين دولة حيث أكد في كلمته علي أهمية العلاقات المصرية الايطالية والتي تتمثل في لقاء السيد الرئيس محمد حسني مبارك  رئيس الجمهورية مع رئيس دولة إيطاليا ، كما أكد علي أهمية التعاون في حوض البحر المتوسط من أجل التنمية المستدامة وأشار أن دور الجامعة يأتى من إعداد الأجيال علمياً وثقافيا لتحقيق كل ما نتمناه من سبل الدعم.

وأضاف أن جامعة حلوان تتبني  فكرة الإنفتاح العالمي فكان هناك يوما للغة الإيطالية واجتماع أخر مع الأخوة الأشقاء العرب وإجتماعاً دولياً لمناقشة التعاون مع المجموعة الأوربية .

كما أكد أن جامعة حلوان تنفتح علي العالم بإعتباره ساحة مفتوحة ولا مكان للإنغلاق وأن جامعة حلوان تعمل جادة من أجل تنمية مصر وكلية السياحة هي الكلية الام في مصر والسياحة هي الالهام للتنمية وتبادل الثقافات وحوار الحضارات .

وليس ذلك هو التعاون فقط ولكن سيتوج هذا التعاون بتوقيع إتفاقية اليوم وهي الإتفاقية الثانية بين جامعة حلوان وجامعة باليرمو بإيطاليا (ماجستير السياحة البينية الاندماجية) حيث سيقوم طلاب من مصر ومثليهم من إيطاليا بدراسة جزء من الماجستير في مصر والأخر في إيطاليا .

وأضاف أن الصلات بين مصر ودولة إيطاليا عريقة ودائمة ونتمني أن نمد أواصل التعاون بين كليات جامعة حلوان وهي كليات متميزة .

كما تحدث  أ.د/ أحمد عبد الكريم سلامة نائب رئيس الجامعة لشئون الدراسات العليا والبحوث مرحباً بالضيوف في المؤتمر الدولي الثالث ( السياحة البينية الاندماجية ) الأقاليم والتنمية في منطقة البحر المتوسط " والذي يبحث في مشكلات التنمية الإقليمية ودور السياحة في حلها والبحث عن أنماط جديدة من السياحة الريفية والعمارة الريفية ودور الجامعات الأهلية في إدارة السياحة والعمل علي تنميتها المستدامة والحفاظ علي التراث بين دول البحر المتوسط .

ويتوافق المؤتمر مع ثلاثة أحداث وهي" العام المصري الايطالي ، وأستقبال الدفعة الثالثة من طلاب درجة الماجستير المشترك ( السياحة البينية الاندماجية ) وندوة فكر رائد الدراسات مارنيتي السكندري" .

وعقدت جامعة حلوان مع ما يزيد من 210 دولة إتفاقيات كان منها 11 مع إيطاليا ونحن بجامعة حلوان حققنا هدفين وما أنجز شيئين كبيرين وهم  " درجة الماجستير المشترك ، وتخرج منها دفعتين ودرجة البكالوريوس في هندسة الاتصالات "

 ونحن اليوم نخطط لهدفين أخرين بأنشاء صرحيين علميين بالتعاون مع جامعة باليرمو " وهما معهد الدراسات العليا للترميم " ويمنح درجة الدبلوم المهني في الترميم ماجستير ودكتوراه ، ومعهد البحر الأبيض المتوسط للتنمية الاقليمية . هذا هو الحصاد ا لذى تحقق وها هو الأمل الذي نرغب فيه .

وفي نهاية اللقاء قام أ.د/ محمود الطيب ناصر رئيس الجامعة بتوقيع الإتفاقية مع أ.د/ روبرت رئيس جامعة باليرمو الإيطالية وقام بتقديم درع الجامعة إلي كل من  ا.د/ رئيس جامعة باليرمو الايطالية وأ.د/ رونالد المنسق العلمي للمؤتمر ورئيس مركز الدراسات السياحية ، أ.د/ فرنكو نائب السفير الإيطالي ، واللواء نبيل سليم رئيس الشركة المصرية العامة  للسياحة والفنادق ، وأ/ عمرو عبد الغفار منسق السياحة العالمية بالشرق الأوسط ، أ/ لميجيدو ماينتو ممثل السياحة الأيطالية .