• slide1
  • slide2
  • slide3
  • slide4
  • slide5
slide11 slide22 slide33 slide44 slide55
Gallery Script by WOWSlider.com v4.7

 

ستون سنة من العلاقات الصينية – الجزائرية

 

 أ. محمد حمشي *                          أ. سامية ربيعي§

المقدمة:

تتمتع الجزائر والصين بتاريخ طويل من العلاقات الثنائية الودية، فقد كانت الجزائر من أوائل الدول العربية التي أقامت معها الصينُ علاقاتٍ دبلوماسية بعد سوريا ومصر واليمن، وبالموازاة مع المغرب والعراق والسودان. وقد تم تحقيق انجازات هامة خلال مسيرة طويلة من التعاون الثنائي، ومع ذلك فإن هناك تحديات جديدة تفرض نفسها أمام هذه المسيرة. تستعرض هذه الورقة أهم محطات العلاقة الثنائية بين البلدين على مدى السنوات الخمسين الماضية (النصف الثاني من القرن العشرين) وتناقش راهن ومستقبل هذه العلاقة في القرن الواحد والعشرين في ظل التحديات الجديدة والمتجددة.

بداية، تقترح الورقة تقسيم تطور العلاقات الصينية – الجزائرية خلال النصف الثاني من القرن العشرين إلى ثلاث مراحل أساسية. المرحلة الأولى هي مرحلة التأسيس (فترة الخمسينيات)، حيث تزامن تأسيس جمهورية الصين الشعبية مع انطلاق ثورة التحرير الجزائرية واعتراف الصين المبكر بالحكومة الجزائرية المؤقتة (ديسمبر 1958) ودعمها لاستقلال الجزائر.

 


* أستاذ مساعد، قسم العلوم السياسية، جامعة أم البواقي، الجزائر

البريد الإليكتروني: mohamchi@yahoo.fr

§ أستاذ مساعد، قسم العلوم السياسية، جامعة أم البواقي، الجزائر

البريد الإليكتروني: samyalight@hotmail.com

 في حالة عدم عرض البحث لديكم قد تكون المشكلة بسبب عدم وجود برنامج فلاش بلاير رجاء التاكد من وجوده او قد يكون برنامج

الدونلود لديكم به مشكلة رجاء الضغط علي مفتاحي 

ctrl+alt 

 معاً اثناء تحميل الصفحة في حالة تكرار المشكلة رجاء ابلاغنا في صفحة الدعم الفني


( ! ) Fatal error: Uncaught Exception: 12: REST API is deprecated for versions v2.1 and higher (12) thrown in C:\wamp\www\chinese\wp-content\plugins\seo-facebook-comments\facebook\base_facebook.php on line 1273