المعمل البيبلوجرافي

bib

يعتبر المعمل الببليوجرافي الركيزة الأساسية من ركائز التأهيل الأكاديمي في علم المكتبات والمعلومات .تأسس المعمل الببليوجرافي في فبراير لعام 2003 ومارس مهامه مع افتتاح المكتبة المركزية.

أهداف المعمل الببليوجرافي:

1-يقوم المعمل بالمهام و الوظائف من خلال التعاون مع الأقسام العلمية فى تخصص المكتبات و المعلومات وهى (قسم مكتبات والمعلومات بكلية الآداب جامعة حلوان – و قسم تكنولوجيا المعلومات بكلية التربية جامعة حلوان).

2- الارتقاء بمجال المكتبات والمعلومات من خلال دعم الطلاب والدراسين بكل ما هو جديد .

3- خلق جديد من المكتبيين يعتمد على فكرة الارتقاء والابداع.

4- العمل على تطوير العاملين بالمجال مما يؤدي الى تطوير العمل والخدمات بالمكتبة المركزية.

5- يسعى المعمل أن يكون حلقة الوصل بين كلا من الطرف الأكاديمي والطرف المهني في مجال المكتبات مما ينتج عنه التقدم والرقي لكلا الطرفين.

محتويات المعمل الببليوجرافي :

1- مكتبة المعمل

وتضم مجموعة متخصصة من الكتب والدوريات والمراجع الأساسية بأنواعها من معاجم وموسوعات وغيرها من الكتب المرجعية المتخصصة في علم المكتبات والمعلومات بالإضافة إلى مجموعة من أدوات العمل الفني في مجال المكتبات مثل (قوائم رؤؤوس الموضوعات العربية والانجليزية وقوائم التصنيف ).

2- معمل الحاسب الآلي

وهو يضم 13 جهاز حاسب آلي متاحة للطلبة لاستخدامها في المجالات الدراسية والمشروعات وذلك بالاضافة الى جهاز عرض داتاشو.

خدمات المعمل الببليوجرافي:

1-الإطلاع الداخلى(الإعارة الداخلية) لطلبة المكتبات و المعلومات.

2- خدمة الرد على الإستفسار فى مجال المكتبات والمعلومات.

3- استضافة المحاضرات العملية لطلاب المكتبات والمعلومات و الدراسات العليا بكليتي الآداب والتربية .

4- اتاحة الأدوات الفنية المتخصصة للطلاب.

5- خدمة التدريب والتطوير للمتخصصين بمجال المكتبات وفيها نقوم بالعمل على تطوير المتخصصين مهنيا وعلميا واتاحة رؤية جديدة للمجال للنهوض به.

6- الإشراف على المشاريع العلمية لطلبة السنة الرابعة بقسم المكتبات و المعلومات (مشاريع التخرج).

ت: 025590000/ داخلي 1991