نبذة عن بنك المعرفة المصرى

بنك المعرفة المصري

بنك المعرفة المصري عبارة عن مشروع وطني يهدف إلي إتاحة المعلومات لكافة الفئات العمرية والبحثية في مصر بشكل مجاني.

تم إنشاء بنك المعرفة المصري في يناير ٢٠١٦ كأحد أهم وأكبر المشروعات القومية المعرفية في مجال التعليم والبحث العلمي في تاريخ مصر الحديث.

الموقع متاح الآن لجمیع المصریین داخل جمهورية مصر العربية من خلال الرابط التالي:

ekb.eg

يتیح بنك المعرفة المصري أيضاً خدماته للطلاب وأعضاء هیئة التدریس الأجانب باعتبارهم ینتمون إلى جامعات مصریة، وذلك بشرط ارسال مخاطبة رسمیة من الجامعة ببیانات الطلاب الوافدین (الإسم الكامل، البرید الإلكتروني، رقم جواز السفر، الكلیة، القسم) وارسال هذه البیانات على  Support@ekb.eg وذلك حتى یمكن وضعهم في القائمة البیضاء التي تستثني حقل الرقم القومي المصري أثناء التسجیل ویتم استبداله برقم جواز السفر.

يشتمل موقع بنك المعرفة المصري علي عدة بوابات:

1. الأطفال

تشتمل علي مجموع مصادر موجهة للأطفال مثل:

• الموسوعة البریطانیة بها جزء خاص بالأطفال لتعلم الأرقام والحروف والألعاب والرسم
  • موسوعة الفراشة باللغة العربية
  • تطبیق Booki  یحتوي على عدد من القصص المسموعة باللغتين العربية والإنجليزية

1. التعليم الأساسي

تشتمل علي مجموعة مصادر مدعمة بالوسائط المتعددة، موجهة للتلاميذ والمعلمين في مراحل التعليم الأساسي ، بداية من مرحلة رياض الأطفال حتي المرحلة الثانوية؛ بهدف مساندة المناهج التعليمية .

1. البحث العلمي والتعليم الجامعي

تشتمل علي مجموعة مصادر تخدم الطلاب والباحثين وأعضاء هيئة التدريس في الجامعات المصرية .

1. القراء

تشتمل على مجموعة مصادر معرفية منها المحلية والإقليمية، ومن أبرز تلك المصادر؛ قناة Discovery التعليمية، وناشينوال جيوجرافيك، بالإضافة إلى الكتب التراثية والأدبية من المكتبة البريطانية مترجمة إلى اللغة العربية.

1. بوابة الإنتاج الفكري المصري

تشتمل علي عدة أنظمة مثل:

• الدوريات المصرية

نظام لنشر وإدارة وإتاحة الدوريات الصادرة عن هيئات علمية وبحثية مصرية .

• المؤتمرات المصرية

نظام لإدارة المؤتمرات المصرية بهدف التمكن من تنفيذ جميع العمليات التي ينطوي عليها المؤتمر العلمي بشكل مهني وفي الوقت الأمثل. يتم تغطية جميع عمليات المؤتمرات العلمية وورش العمل أو المسابقات العلمية وأي حدث علمي.