الأسئلة الشائعة FAQ

الأسئلة المتكررة Frequently asked questions

ما هي المكتبة الموسيقية؟

المكتبة الموسيقية هي أحد أقسام المكتبة المركزية بجامعة حلوان، تقع في الدور الأرضي من المكتبة المركزية، تضم المكتبة قاعتين الأولي للاستماع الفردي والثانية للاستماع الجماعي ، المكتبة الموسيقية مخصصة لخدمة الطلاب والباحثين وأعضاء هيئة التدريس في جميع المجالات المتعلقة بالموسيقى ، تعتبر المكتبة أول مكتبة من نوعها في العالم العربي،  وسابع مكتبة على مستوى العالم.

متي أنشأت المكتبة الموسيقية؟

أنشأت المكتبة الموسيقية عام 2003 مع افتتاح المكتبة المركزية في موقعها الحالي بوسط الحرم الجامعي.

من هو صاحب فكرة إنشاء المكتبة الموسيقية؟

صاحب فكرة إنشاء المكتبة الموسيقية هو الأستاذ الدكتور عمرو عزت سلامة عندما كان رئيساً لجامعة حلوان ، فهو من أسرة موسيقية ، والدته هي الأستاذة الدكتورة ليلى الصياد عضو هيئة التدريس في معهد الكونسرفتوار.

ما هي مواعيد فتح المكتبة الموسيقية؟

المكتبة الموسيقية تفتح أبوابها من الأحد الي الخميس ، بداية من الساعة التاسعة صباحاً الي الساعة  الثانية ظهرا، المكتبة تغلق أبوابها أثناء العطلات الرسمية للدولة.

هل يوجد بالمكتبة الموسيقية أخصائيين مؤهلين يمكنهم مساعدتي ؟

نعم يوجد أخصائيين يمكنهم تقديم المساعدة فهم متخصصين في الموسيقي وتخصص المكتبات والمعلومات .

ما هي الأنشطة التي تقدمها المكتبة الموسيقية؟

تقدم المكتبة الموسيقية عدداً من الأنشطة هي:

• استضافة الحفلات الموسيقية التي تنظمها جامعة حلوان
  • استضافة المسابقات الموسيقية التي تنظمها جامعة حلوان
  • استضافة المسابقات الدينية التي تنظمها جامعة حلوان
  • تعليم العزف علي البيانو والجيتار
  • تعليم العزف علي ألات موسيقية غير موجودة بالمكتبة (علي أن يقوم المستفيد بإحضار الألة الموسيقية الخاصة به) مثل الأورج أو الكمان.

ما هي الخدمات التي تقدمها المكتبة الموسيقية؟

• خدمة الاطلاع الداخلي
  • خدمة التصوير
  • خدمة الطباعة
  • خدمة النسخ الضوئي علي أقراص مليزرة في حالة إذا رغب المستفيد في الحصول علي عدد معين من صفحات النوتة الموسيقية ووضعها علي CD أو DVD بحد أقصي ٣٥ صفحة تطبيقاً لحقوق الملكية الفكرية.
  • خدمة الاستماع الفردي للأغاني من خلال أجهزة كمبيوتر حديثة.
  • خدمة الاستماع الجماعي للأغاني من خلال قاعة مجهزة بأحدث الأثاثات والتجهيزات الموسيقية.

ما هي مقتنيات المكتبة الموسيقية؟

• نوت موسيقية ورقية
  • كتب ورقية تتناول موضوعات موسيقية هامة
  • أسطوانات صوتية ومرئية
  • أشرطة فيديو
  • أشرطة كاسيت

هل يمكنني إستعارة مقتنيات المكتبة الموسيقية؟

لا يمكن استعارة مقتنيات المكتبة الموسيقية بل هي للاستخدام الداخلي فقط

ما هي رسوم استخدام المكتبة الموسيقية؟

• تعليم العزف علي البيانو لمدة ساعة ٣٠ جنيه للفرد ( يوجد خصم خصم ٥٠٪ للعاملين بجامعة حلوان وأسرهم) وليس أعضاء هيئة التدريس.
  • تأجير قاعة الاستماع الجماعي لمناقشات الماجستير والدكتوراه ٥٠٠ جنيه للقاعة الجماعية
  • تأجير قاعة الاستماع الفردي 200 جنيه / اليوم
  • الطباعة A4 2 جنية للصفحة
  • المسح الضوئي 3 جنية للصفحة

أنا مستفيد أو باحث من خارج الجامعة هل يمكنني الاطلاع علي مقتنيات المكتبة الموسيقية؟

نعم يمكن الاطلاع علي مقتنيات المكتبة الموسيقية من خلال دفع رسوم الخدمة في قسم العلاقات العامة بالمكتبة المركزية.

هل يمكن نسخ محتويات الأقراص المليزة المحمل عليها أغاني أو حفلات موسيقية؟

لا يمكن النسخ تطبيقاً لحقوق الملكية الفكرية

هل يوجد فهرس خاص بالمكتبة الموسيقية ؟

يوجد فهرس إلكتروني لمقتنيات المكتبة الموسيقية ضمن الفهرس الموحد للمكتبات الجامعية المصرية من خلال الرابط التالي: www.eulc.edu.eg

قمت بالبحث في الفهرس ولم أجد النتائج التي أتوقعها ماذا أفعل؟

قم بمراسلتنا علي البريد الالكتروني التالي Musical.library@hq.helwan.edu.eg  مع تحديد احتياجاتك البحثية بدقة وسوف نرد علي استفسارك في أسرع وقت.

مصادر المعلومات التي أحتاجها غيرموجودة بالمكتبة الموسيقيةهل يمكن للمكتبة أن توفرها لي؟

قم بمراسلتنا علي البريد الالكتروني التالي:

مع تحديد البيانات الخاصة بمصادر المعلومات بدقة وسوف نرد علي استفسارك في أسرع وقت، وقد يكون الرد بصورة من الصور التالية:

• اقتراح مصادر معلومات أخري تتناول نفس الموضوع
  • أو إرشادك الي مكتبة أخري تتواجد بها مصادر المعلومات التي تحتاجها
  • أو افادتك بأن المكتبة سوف تقتني مصدر المعلومات خلال فترة محددة

هل توجد وسائل التواصل مع المكتبة الموسيقية؟

يمكن التواصل مع المكتبة الموسيقية من خلال الصفحة الرسمية للمكتبة علي الرابط التالي:  http://www.helwan.edu.eg/Central-Library/?p=2398

أو البريد الالكتروني Musical.library@hq.helwan.edu.eg

أو رقم الهاتف 28162000 داخلى 3466