التعريف بالكتب

قسم الكتب (العربية ، الأجنبية )والمراجع هو أحد أقسام المكتبة المركزية يقع بالدور الأول بعد الأرضى بمبنى المكتبة  و يتكون من 6 قاعات مختلفة للكتب وقاعه للمراجع يضم القسم مجموعة من أحدث المقتنيات فى جميع فروع المعرفة و يقدم خدمات المعلومات والاطلاع بنظام الأرفف المفتوحة و تقدم خدمات للمترددين من داخل الجامعة و خارجها للمصريين و جميع الجنسيات الأخرى حسب لائحة المكتبةويقدم خدماته للطلبة وأعضاء هيئة التدريس والباحثين والعاملين بالجامعة، و يشمل على أوعية معلومات كالكتب والدوريات والرسائل الجامعية وجميعها مرتبة وفقا لنظام تصنيف ديوي العشري والذي يقسم المعرفة البشرية لعشر أقسام (المعارف العامة – الفلسفة وعلم النفس- الديانات – العلوم الاجتماعية – اللغات – العلوم البحتة- العلوم التطبيقية – الفنون – الادب – الجغرافيا والتاريخ)، ويحتوي القسم على العديد من المؤلفات المشهورة والمراجع المتنوعة بعدة لغات، وتم انتقاء تلك الأوعية من خلال فريق عمل متخصص ويتم تزويدها بشكل دوري سنويا من خلال عمليات الشراءأو الإهداء ؛ ويتم الشراء من خلال معارض الكتب، أما الإهداء فمن خلال بعض من الشخصيات العامة والأكاديمية والمؤسسات.

ويسعى قسم الكتب لتلبية احتياجات جميع المستفيدين من الأوعية والخدمات المتنوعة والتي يحرص القسم على تطويرها بما يتناسب مع طبيعة المستفيد واحتياجات العصر.

خدمات قسم الكتب

يقدم قسم الكتب العديد من الخدمات مثل :

1-الخدمة المرجعية.

2-خدمة البحث الآلى على نظام المستقبلFutureعلى موقع اتحاد الجامعات المصرية.

3-خدمة الرد على الاستفسارات.

4-خدمة الاحاطة الجارية.

5-خدمة الاعارة الداخلية بنظام الأرفف المفتوحة.

6-خدمة التصوير والماسح الضوئي.