محركات البحث الأكاديمية

Base

محرك بحث ألماني يمكن من خلاله البحث عن الكتب والرسائل الجامعية ومقالات الدوريات والتقارير والصور والخرائط وملفات الفيديو والمقاطع الموسيقية والبرمجيات .

يمكن التصفح فيه عن طريق أربعة أنواع من التصفح هي:

1. التصفح عن طريق ديوي العشري
  2. التصفح عن طريق نوع الاتاحة ( مجاني – غير مجاني )
  3. التصفح بإمكانيه الوصول ( يمكن الوصول إليه – لا يمكن الوصول إليه – غير معروف )
  4. نوع المصدر أو نوع الوثيقة ( كتاب – رسالة جامعية – مقال … إلخ )

Google Scholar

يعتبر جوجل الباحث العلمي أو جوجل سكولار Google Scholar من أهم محركات البحث العلمي الأكاديمي، فهو يختص بالمؤلفات العلمية والأكاديمية التي يحتاج لها الباحثون بما فيهم الأساتذة والمعلمون والطلاب.

يتضمن الباحث العلمي من جوجل مادة وافرة من الأبحاث والرسائل العلمية المعتمدة، والمجلات العلمية المحكمة، والكتب والملخصات والمقالات.. الصادرة عن ناشرين أكاديميين وجامعات عالمية وجمعيات متخصصة وغيرهم من مؤسسات البحث العلمي.

Microsoft Academic

محرك بحث أكاديمي أنشأته شركة ميكروسوفت الأمريكية ، مُخصص للبحث عن المقالات وبحوث المؤتمرات ، ويقدم معلومات احصائية عن المؤلفين والموضوعات والجامعات التي تدعم هذا المحرك.

ScienceResearch.com

محرك بحث يستخدم تقنية البحث العميق وتقنية البحث الاتحادي للبحث عن المقالات العلمية في العلوم الزراعية وعلوم الفضاء ، الأحياء والطبيعة ، تكنولوجيا علوم الحاسب ، الرياضيات ، الطاقة ، الفيزياء ، الكيمياء ، الأرض والعلوم البيئية ، علم المواد.