المؤتمرالعلمى التاسع عشر لأدب الأطفال

ينظم معمل توثيق بحوث أدب الأطفال بالمكتبة المركزية لجامعة حلوان مؤتمره السنوى التاسع عشر بعنوان :

“أدب الأطفال العالمى والتحديات المعاصرة والمستقبلية (محليا وعربيا وعالميا) ” ويقصد بهذا العنوان أن العالم حاليا يمر بمجموعة من الأزمات والتحديات التي تتطلب المواجهة للعمل على حلها  و لا يجب أن يغيب الأطفال و الناشئة عن هذه المواجهة منذ المراحل المبكرة من حياتهم بشتى الطرق ووسائل التوعية و اشراكهم في العمل الإيجابي لوضع حلول ومقترحات لتلك المشاكل والأزمات و ذلك باستخدام فنون الأدب المختلفة من شعر و قصة و مسرحية وفنون تشكيلية و تبسيط العلوم ..الخ و ذلك بالشكلين التقليدي والرقمي و من أبرز هذه التحديات التى وردت على خريطة الأمم المتحدة للتنمية المستدامة فى الفترةمن 2020 وإلى 2030 ،ومنها التغيرات المناخية والحفاظ على البيئة والطاقة النظيفة وتوفيرها بأسعار مناسبة والتحول الرقمى وكذلك أهمية جودة التعليم و محو الأمية والمساواة بين الجنسين والعمل على القضاء على الفقر والجوع وتحقيق الصحة الجيدة وتوفير العمل المناسب وما إلى ذلك من عناصر التنمية المستدامة.

وذلك تحت رعاية الأستاذ الدكتور/ السيد قنديل رئيس جامعة حلوان والأستاذ الدكتور / عماد أبوالدهب نائب رئيس الجامعة للدراسات العليا والبحوث و رئيس المؤتمر الأستاذة الدكتورة/ سهيرمحفوظ أستاذ المكتبات والمعلومات بكلية الآداب جامعة حلوان وجامعة قناة السويس والمستشار العلمى لمعمل توثيق بحوث أدب الأطفال بالمكتبة المركزية وتحت إشراف الأستاذ / أشرف إمام حافظ مدير عام الإدارة العامة للمكتبات وذلك خلال يومى 25/26سبتمر 2024 بقاعة المؤتمرات بالمكتبة المركزية لجامعة حلوان، وسوف يتضمن المؤتمر عرض بحوث ومداخلات فى المحاورالتالية :

أولاً : الإنتاج الفكرى لأدب الأطفال بأنواعه المختلفة من قصة وكتاب موضوعى وشعر ومسرحية الخ …. بشكليه الورقي والإلكتروني ويشمل الإنتاج المؤلف والمترجم في مختلف العصور بالإضافة إلى التطبيقات الرقمية المختلفة في مجال أدب ومكتبات الأطفال.

ثانياً:جهود مختلف المؤسسات الثقافية وخاصة المكتبات العامة والمدرسية والمراكز الثقافية المختلفة العربية والأجنبية في تشجيع هذا الإنتاج والعمل على جذب الأطفال إليه من خلال القراءة الحرة وكافة الأنشطة المرتبطة بها.

ملاحظات:

*يبدأ إرسال ملخصات الأبحاث العلمية والسيرة الذاتية للمشاركين في موعد غايته 30/6/2024 ويتم إستلام الأبحاث المقبول مشاركتها والتي تتصل بمحورى المؤتمر في موعد غايته 15/8/2024علي الإيميل التالى:   hr@hq.helwan.edu.eg

*معايير الكتابة : حجم الخط قياس(14) للمتن و قياس(16) للعناوين بصيغة الوورد مع مراعاة المراجعة اللغوية للبحث وهى مسئولية الباحث و عدد صفحات البحث الكامل لا تتجاوز (30) صفحة مقاس A4.

*بالنسبة لغير المصريين برجاء إرسال صورة لجواز السفر علي الإيميل التالى: hr@hq.helwan.edu.eg

رابط التسجيل للمشاركة والحضور:  https://forms.gle/BACscVJ8nqrJT3fJA